HOI HOI AI LIFE

HOI HOI(ホイホイ)とはハワイの言葉で『幸せ』という意味。
この春 中学生になる娘との
あれこれホイホイ生活を書いてます(*^。^*)
あ。主人もいますw
スポンサーサイト
スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | -  ▲ TOP
<< 2010年7月20日のお弁当 | main | ジェニフィック マスク >>
スチームクッカー

ティファール スチームクッカー!




これ欲しいんですよね〜
さっぱり&栄養たっぷり蒸し料理が簡単にできる!
主婦にはありがたい話です。

夏場は、ガスレンジの前にいたくない(@_@;)
これだったら食卓にぽん!と置いておけば
そのまま蒸したての料理が食べられて
良いですよね〜。
アクアパッツァとかしゃれた料理は作りませんが、
さっと蒸し物ができたら魚料理のレパートリーが広がりそう!



このすずきの梅味噌ソースもおいしそう!
蒸した白身魚に白髪ねぎとゴマとどっさりかけて
おしょうゆ。その上から熱々に熱したごま油をかけて
中華風とかもおいしいだろうなぁ。

手持ちの圧力鍋にすのこがついていますが、
なかなか蒸し器って使わないんですよね。
とうもろこしとか、ゆで卵とか?
でもゆで卵はゆでたほうが半熟加減が
すぐにわかって便利
※ちなみに我が家は沸騰したお湯に玉子を入れて7分がベスト
以前は6分にしていたのですが、あんじゅさんが食べるには
トロトロすぎて、ダメだったので、7分に落ち着きました。

スチームクッカーはそのあたり、どうなんですかね?
ゆでたまごとか、上手にできるのかしら?
温泉玉子が大好きなので、これが簡単にできるというだけで
多分購入意欲が倍増しそうです(笑)

普段我が家で作る蒸し物といえば・・・
定番はじゃがいも、さつまいものふかしいも類
これはうちのあんじゅさんも大好き!
といってもちゃんと蒸しているというか
電子レンジでチン!か圧力鍋で調理の簡単調理ですが(^^ゞ
あとはシウマイ?これも最近はもっぱら電子レンジだな(笑)

あとはあんじゅさんが大好きな茶碗蒸し
さすがに夏場は頻度が減りますが、秋〜春まで
月に3度くらいは茶碗蒸しだったりします。
私も茶碗蒸し大好き(*^。^*)

電子レンジも活用しますが、やっぱりお芋類は
美味しさが逃げてしまうというか、
面倒でも蒸したほうが美味しいですよね。
とくにサツマイモはじっくりと時間をかけて火を通すことで、
甘みがぐっと増すので簡単調理の電子レンジには
むいていないですよね。
というわけで、サツマイモはやっぱり圧力鍋で調理しています。
でもこれが電気式だったら、さらに楽チンな感じがするな。

スチームクッカー、レシピがついているようで
蒸し物のレパートリーも広がりそうですね!
私だったら、蒸し鶏とか作るかな。
あとはポタージュスープ。
これは夏でもビシソワーズ風に冷やしたら美味しく栄養も
取れるし、牛乳だと胃に負担がかかるから、豆乳で
つくったら絶対GOODだと思う!
たまねぎも一緒に蒸して入れたら甘さも出るし!

蒸した野菜なんかは離乳食づくりにも便利だから、
出産祝いにもよさそうですね!
秋に出産予定の友達がいるので、
ちょっと考えようかしら・・・

私も欲しいけれど、
料理家電ばかりが増えていくのもどうかと・・・
うーん。悩むところです。 

お題 | comments(0) | trackbacks(0)  ▲ TOP
スポンサーサイト
スポンサードリンク
- | - | -  ▲ TOP
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: http://hoihoiai.jugem.jp/trackback/1095