HOI HOI AI LIFE

HOI HOI(ホイホイ)とはハワイの言葉で『幸せ』という意味。
この春 中学生になる娘との
あれこれホイホイ生活を書いてます(*^。^*)
あ。主人もいますw
スポンサーサイト
スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | -  ▲ TOP
<< できた! | main | 値上げ?! >>
おすすめのレシピ!

お弁当の記事にも書いた
鶏チャーシュー
本当の名前は「鶏むね肉のしっとり煮」

作り方もとっても簡単なので
ぜひ皆様もお試しあれ!

こちらのレシピで~す 
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピさん

主人大絶賛!
むね肉2枚って多くない?と思うかもしれませんが、
保存利きますし、ラーメンとかに乗せても
GOODです!

さめてもおいしいので
お弁当にもよいと思います!
→実際に今日のお弁当に入ってます。

私はほんのり温かいのが
おいしいな~と思いました。

タレはお好みでかけてもかけなくても
いいかな。
私はかけないでわさびと一緒に
たべてみましたがおいしかった!
ゆずこしょうでもよいと思う。

タレをガッツリかけるなら
からしがあいそうだな。

初回食べたときにちょっとタレが
ストレートすぎるな~と
感じたので、2回目に食べるときは
みりんを足しました。
ちょっと甘みがあったほうが
鶏のおいしさが引き立つかな?
でもさらさらなので、ちょっと水と甘みを足して、
片栗でまとめてもよさそう。
まだまだ進化しそうです(笑)

我が家では削ぎ切りにして
タッパに入れて
夕飯にぱっと出すだけ!
つくっておけば楽チンに1品

豚肉バージョンもあるらしく
ぜひやってみたい!!

残ったタレにゆで卵
つけておけば煮玉子も簡単に出来ますね!

★注意★
煮玉子は温かい汁に冷たい玉子をつけるか、
熱々のゆで玉子を冷たい汁につけるか
どちらかで! 
温度差があることで中まで味が
浸透するんですよ〜

ジップロックにいれてお湯につけて90分
再度お湯につけて・・・
とちょっと面倒な感じですが、
つくりおきにはよいと思います。
我が家は材料倍量で作りたいくらい!
煮るわけでもないので、失敗もしませんし、
しっとりやわらかなむね肉
おもてなしやパーティーにもよいとおもいま〜す!

というわけで
オススメレシピでした!

料理 | comments(0) | trackbacks(0)  ▲ TOP
スポンサーサイト
スポンサードリンク
- | - | -  ▲ TOP
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: トラックバック機能は終了しました。