HOI HOI AI LIFE

HOI HOI(ホイホイ)とはハワイの言葉で『幸せ』という意味。
この春 中学生になる娘との
あれこれホイホイ生活を書いてます(*^。^*)
あ。主人もいますw
スポンサーサイト
スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | -  ▲ TOP
<< ピザハットでペンセット | main | 制服 >>
キャベツ&ふじっ子のおつまみサラダ@RSP

あれですよね。
関東の人にとって塩昆布って馴染みがないと思いませんか?
我が家だけかしら??

子供のころからどちらかというと
昆布は佃煮のイメージです。
でもってあまり好きじゃない(;一_一)

大人になってからは昆布の佃煮も好きになりましたけどね。
うちの主人も同じタイプ。もともと昆布自体が好きじゃない。
おでんも昆布は食べません。昆布を煮たものとかも×
そんな主人もおにぎりの昆布(佃煮)は食べられるようになりました!
→私のつくるおにぎりは家族に好評なのです(^_^;)

でもって、なぜ塩昆布の話なのか?
というと、先日のRSPですごい簡単なのに
ものすごい美味しい塩昆布の食べ方を知ったからです!!

RSPの当日、試食させていただいた
キャベツ&ふじっ子のおつまみサラダ!
ざく切りのキャベツに塩昆布適量
それにたら〜りとゴマ油をかけたものが
でたのですが、一口食べて
ウマっ\(◎o◎)/
塩昆布とゴマ油のコンビネーションが抜群!!

セブンイレブンのお惣菜にもなっているそうですよ!

簡単、しかも美味しいので、我が家でも週に1度は
食卓に上るようになりました。
本日はお弁当にもいれてきました。

ざく切りよりも大きめの千切り
位のほうが、食べやすく、ふじっ子との
相性も良い気がして、我が家では太千切りで
ふじっ子多めで作っています。

このサラダは昆布嫌いの主人も大絶賛!!
大盛りキャベツがペロリと食べられちゃいます

直ぐに食べても美味しいのですが、
本日お弁当に入れて実感したことは、
暫く時間がたったほうが
昆布のうまみが全体に広がって尚美味しいということ!

今まで塩昆布は何度かしか買ったことがなかったのに
今ではまとめ買いしてます(笑)
でも関東圏だからか、フジッコ株式会社のHP
みるようなレパートリーがないのよね〜。
大体が、通常のふじっ子か、ふじっ子減塩かの2種類。
きざみふじっ子(ゴマ入り)がお弁当によさそうで
ほしいなぁ・・・。

以前TVで見たのですが、関西圏は塩昆布文化が長く、
取扱の種類も多いようですね。
そのTVで塩昆布の炊き込みご飯のレシピを
やっていたので、作った記憶が・・・
ふじっ子のHPにも載っていましたが、
お米、塩昆布と野菜と規定の水を炊飯機に入れるだけの簡単レシピ。
これからはあんじゅさんのお弁当もつくらなくては
いけないので、こういう簡単メニューは助かります!

水溶性食物繊維も取れるし、
体にも良いし、塩昆布って素敵☆
33歳になって初めて、塩昆布の魅力を知りました。

まだご存知のない皆さん。
ぜひキャベツのふじっ子サラダ作ってみてください!
本当に美味しいから!!

そして、私自身まだ作ってはいませんが
ふじっ子とゴマ油の組み合わせは最強!!
同じようににんじんサラダやピーマンサラダ
後はお豆腐もよさそう。
次々にアイディアが沸いてきます★

また新しいふじっ子レシピがあればUPしますね〜

RSP | comments(0) | trackbacks(0)  ▲ TOP
スポンサーサイト
スポンサードリンク
- | - | -  ▲ TOP
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: http://hoihoiai.jugem.jp/trackback/859